Bezirksliga | Gert Adolphi | 04.12.2023

Die Weihnachtsgans verleiht Flügel

Der FSV Oppenheim überrascht gegen den Tabellenvierten. Die Klein-Winternheimer lassen sich auch von Oberligaspielern nicht unterkriegen. Der VfR Nierstein verliert gegen den SV Horchheim ein ausgeglichenes Spiel. Und der FSV Nieder-Olm bringt ein Plädoyer gegen die Winterpause auf den Platz. Dies und mehr geschah am 17. Spieltag der Fußball-Bezirksliga Rheinessen.

FSV Oppenheim – TuS Neuhausen 4:1 (1:1).

Das bisherige Schlusslicht feierte gegen den Tabellenvierten einen vor allem in der Höhe überraschenden Erfolg. „Wir haben unsere Leistung mal auf die Platte bekommen“, lautete Christian Rechs einfache Erklärung. Das Weihnachtsessen am Freitag habe der Mannschaft den entscheidenden Schub gegeben, erläuterte der Sportliche Leiter. „Die Jungs haben zusammengehalten.“

Der FSV ging durch Jannik Böhm in Führung, nach dem Ausgleich aber dominierten die Wormser und hätte das Ergebnis vor der Pause drehen können. Nach dem Wechsel fokussierten sich die Gastgeber auf die Defensive, waren aber mit Kontern erfolgreich. Marlon Jimenez Suarez und Christoph Greiner nutzten zwei dieser Umschaltspielzüge zu Toren, mit einem verwandelten Foulelfmeter setzte Leon Lurkin den Schlusspunkt. „Über 90 Minuten ist der Sieg verdient“, sagte Rech. „Wir wollten ihn einen Tick mehr.“

Tore: 1:0 Jannik Böhm (7.), 1:1 Michael Schäfer (39.), 2:1 Marlon Jimenez Suarez (52.), 3:1 Christopher Greiner (57.), 4:1 Leon Lurkin (70., FE).

TSG Pfeddersheim II – SV Klein-Winternheim 1:1 (1:1).

Obwohl die TSG sich mit mehreren Oberligaspielern verstärkt hatte, lieferten die Gäste ihr eine vollkommen ausgeglichene Auseinandersetzung. „Das Unentschieden fühlt sich an wie ein Sieg“, sagte der Klein-Winternheimer Trainer Matthias Tüllmann, „wir haben alles reingeworfen.“

In der ersten Hälfte hatte seine Mannschaft deutlich mehr vom Spiel, geriet jedoch durch eine Unaufmerksamkeit in Rückstand. „Trotzdem haben wir nicht nachgelassen und waren gut drin.“ Ivan Miocevic gelang der verdiente Ausgleich.

Im von beiden Seiten kampfbetont geführten zweiten Abschnitt trafen die Gastgeber mit einem Freistoß die Latte, doch auch die Klein-Winternheimer kamen durch Jan Becher nach Ecken zu zwei guten Chancen: Beim ersten Mal köpfte er Keeper Sören Pätzold an, beim zweiten stand ihm sein Bruder Aaron im Weg.

Tore: 1:0 Lion Schubach (14.), 1:1 Ivan Miocevic (32.).

VfR Nierstein – SV Horchheim 2:4 (0:2).

Die Gastgeber boten gegen den Tabellenzweiten eine starke Leistung, belohnten sich aber nicht. „Es war ein ausgeglichenes Spiel“, sagte Nico Augustin, „wir hätten ein Unentschieden verdient gehabt.“ Fehlende Cleverness in der Abwehr und mangelnde Durchschlagskraft im Abschluss machte der VfR-Spielertrainer dafür verantwortlich, dass es nicht zu einem Punkt reichte.

So stellte Keeper Sebastian Neef noch seine Mauer, als die Gäste einen Freistoß bereits ausführten und zum 1:0 in die entblößte Torecke trafen. Beim 0:2 rutschte ein Eckball durch bis auf den zweiten Pfosten, wo ein Dennis Renner abstaubte. Nach der Pause brachten Almedin Bajramovic und Nico Manz die Hausherren zweimal auf ein Tor heran, zur Wende reichte es jedoch nicht. „In der Chancenverwertung waren die Horchheimer wesentlich besser“, sagte Augustin. „In der zweiten Hälfte erzielen sie mit zwei Schüssen zwei Tore, wir brauchten dafür zehn.“

Tore: 0:1 Florian Karsch (15.), 0:2 Dennis Renner (34.), 1:2 Almedin Bajramovic (54.), 1:3 Renner (60.), 2:3 Nico Manz (77.), 2:4 Karsch (79.).

FSV Nieder-Olm – SV Guntersblum 4:1 (2:0).

Wie zuvor in Pfeddersheim zeigte Christian Langs Mannschaft über 90 Minuten eine konzentrierte Leistung, war sehr griffig und gallig. Die Gäste, die nach fünf Niederlagen in Serie mit dem Rücken zur Wand standen, leisteten vor allem in den ersten zehn Minuten Widerstand und setzten einige Nadelstiche. „Guntersblum war nicht schlecht“, sagte Lang. „Aber das 1:0 war unser Dosenöffner.“ Linksaußen Georgij Bichinashvili zog in Arjen-Robben-Manier nach innen, suchte den schnellen Abschluss und traf (15.). „Das hat er super gemacht.“

Räume und Rhythmus

Dank der Führung ergaben sich für die Gastgeber Räume, sie hatten oft Überzahl und waren mit einem guten Rhythmus in der Partie. Matthias Cygon kurz vor (41.) und Kevin Schuhmacher elf Minuten nach der Pause sorgten für die Vorentscheidung, Bichinashvili baute den Vorsprung mit seinem zweiten Treffer aus (56.). Dem SVG gelang erst in der Schlussphase eine Ergebnisverbesserung (83.).

Nach Schubsereien schickte Schiedsrichter Jakob Tiedemann zweimal je einen Spieler beider Mannschaften für zehn Minuten vom Platz. Beim FSV waren Bichinashvili und Ivo Schedereit betroffen.

Lang hätte angesichts der stabil starken Leistungen seiner Mannschaft nichts dagegen, wenn die Saison gleich weiterginge. „Für uns kommt die Winterpause zum falschen Zeitpunkt.“

Tore: 1:0 Georgij Bichinashvili (15.), 2:0 Matthias Cygon (41.), 3:0 Kevin Schuhmacher (49.), 4:0 Bichinashvili (56.), 4:1 Jannik Reich (83.).

Zeitstrafen: Georgij Bichinashvili (Nieder-Olm, 79.), Ivo Schedereit (Nieder-Olm, 90.), gegen Guntersblum (79. und 90.).

TuS Marienborn II – Fortuna Mombach 0:1 (0:0).

Tor: 0:1 Marouan Daoudi (51.).

Rote Karte: Joseph Meier (Mombach, 64.).

Mit fünf Punkten Vorsprung in die Pause.

ASV Nibelungen Worms – VfL Gundersheim 0:4 (0:1).

Tore: 0:1 Maxim Teupe (26.), 0:2 Dzenis Dzaferi (57.), 0:3 Dzaferi (60.), 0:4 Tim Renz (89.).

Zeitstrafe gegen Nibelungen (72.).

Wegen unbespielbarer Plätze fielen die Begegnungen zwischen Fontana Finthen und dem FSV Saulheim sowie zwischen dem TSV Mommenheim und dem FC Aksu Mainz aus. Beide werden im nächsten Jahr nachgeholt. Für die Partie in Mommenheim steht Sonntag, 18. Februar, als Termin fest.