Fußball (Amateure)
Bezirksliga

Doppelschlag vertreibt das unschöne Gefühl

Gert Adolphi | 18.03.2024
Nabil El Yahyaoui (M.) erzielt den Nieder-Olmer Ausgleich, Fontana-Innenverteidiger Konstantin Ziegler und  Torwart Alexander Motz können nicht mehr eingreifen.

Der FSV Nieder-Olm tut sich im Bezirksligaspiel bei Fontana Finthen eine Halbzeit lang schwer, steckt aber erneut einen Rückstand weg und setzt sich mit 3:1 (0:1) durch.

Bezirksliga

Mit dem Ersatztorwart kommt die Wende

Simon Esper bringt Fortuna Mombach auf den richtigen Weg. Bennett Schürer und Leon Bernhöft schießen den FSV Oppenheim von den Abstiegsplätzen. Der FSV Saulheim verliert spät einen möglichen Punkt. Der VfR Nierstein trifft beim Pflichtsieg sechsmal. Und der FC Aksu Mainz steckt einen Ausgleichsschock gut weg,

Verbandsliga

Das Gefühl, den Ball nicht so schlecht getroffen zu haben

Peter H. Eisenhuth | 18.03.2024
Balcan Sari (M.) gelang mit dem 1:0 gegen den FSV Offenbach sein erstes Tor im TuS-Trikot...

Nach zwei Niederlagen und einem Unentschieden gelingt Verbandsligist TuS Marienborn der erste Sieg in diesem Jahr. Beim 3:0 (1:0) gegen den FSV Offenbach stechen die Einwechselspieler und freuen sich zwei Akteure über ihren ersten Treffer.

Landesliga

Im Moment sehr gastfreundlich

Guido Steinacker | 18.03.2024

Zweite Niederlage im zweiten Heimspiel des Jahres: Die Spieler der SpVgg Ingelheim müssen nach einem 1:3 (0:2) gegen die TSG Jockgrim über die eigenen Ansprüche nachdenken, empfiehlt Trainer Serdar Parlak.

Womit kaum noch zu rechnen war

Aiman Abdelaali (Mitte) kommt vor TSG-Verteidiger Florian Maaß an den Ball, trifft allerdings nicht das Tor.

Der FC Basara hat das Bretzenheimer Verbandsligaderby gegen die TSG 46 durch zwei späte Treffer mit 2:0 (0:0) für sich entschieden. Inzwischen hat sich der Verein mit der Idee angefreundet, ernsthaft um den Oberligaufstieg mitzuspielen.

Landesliga

Der einzige Auftritt seiner Art

Michael Wideras Ausgleichstreffer in Speyer erwies sich keineswegs als der große Wendepunkt in der Partie.

Welch ein Rückschlag für den VfB Bodenheim: Der souveräne Tabellenführer der Landesliga Ost geht beim Tabellenvorletzten FC Speyer völlig zu Recht mit 2:5 (1:2) unter.

Landesliga

Enge Räume geknackt

Wieder fit und trefflich: Robin Lehmann kam gegen die Geinsheimer vornehmlich über die linke Seite und errzielte den Führungstreffer.

Die SVW Mainz setzt sich weiter von der Abstiegszone ab. Der Landesligist erfüllte seine Aufgabe gegen Abstiegskandidat SV Geinsheim beim 3:1 (1:0) trotz engmaschiger Gästedefensive.

Regionalliga

Einfach mal draufgehen

Guido Steinacker | 17.03.2024
Danny Schmidt prüfte am Spielende mit einem Kopfball den TSG-Torhüter, ansonsten war es bei der U23 mit Chancen erneut mau.

Schon früh lief die U23 des FSV Mainz 05 im Regionalligaspiel bei der TSG Hoffenheim II einem Zwei-Tore-Rückstand hinterher. Der ließ sich 80 Minuten lang nicht reparieren, sodass die 0:2 (0:2)-Niederlage den schwachen Einstieg des Teams ins neue Jahr verlängert.

Oberliga

Lücken in den Ketten gefunden

Peter H. Eisenhuth | 17.03.2024
Tibor Engler stellte den 3:1-Endstand im Spiel des SV Gonsenheim gegen die SpVgg Quierschied her.

Der SV Gonsenheim schließt seine zwei englischen Wochen mit einem 3:1 (2:0) gegen eine extrem defensiv eingestellte SpVgg Quierschied ab

U-19-Bundesliga Jugend

„Das Spiel kontrollieren, die Zufälle reduzieren“

Hat sichtlich Spaß, wieder am Bruchweg zu sein: Jan Kirchhoff.

In seiner vierten Partie mit der U19 des FSV Mainz 05 trifft Trainer Jan Kirchhoff am Sonntag (13 Uhr) im Halbfinale des DFB-Pokals auf die TSG Hoffenheim. In der Bundesliga Süd/Südwest sind die Kraichgauer souveräner Tabellenführer, die Mainzer liegen auf dem dritten Rang 15 Punkte zurück. Vor dieser denkbar schwierigen Aufgabe hat der einstige 05-Profi und Deutsche A-Junioren-Meister in einer kleinen Presserunde über seine Karriere, prägende Trainer, die Rückkehr an den Bruchweg und seine Spielidee gesprochen.

Wind of change

Gert Adolphi | 16.03.2024
Der TSV Schott erarbeitete sich in der ersten Halbzeit viele Strafraumszenen, selten allerdings mit echter Torgefahr.

Samuel Horozovic, der Trainer des TSV Schott Mainz, gibt vor dem Regionalligaspiel gegen die TuS Koblenz das Motto aus: „Alles anders machen“. Am gravierendsten macht sich dies im Ergebnis fest. Der Tabellenletzte gewinnt mit 1:0 (0:0) zum zweiten Mal in dieser Saison.

Manchmal hilft ein Schlag vor den Kopf

Peter H. Eisenhuth / Guido Steinacker | 15.03.2024
Nach guten Trainingsleistungen kehrt Tim Hansen am Samstag ins Tor des TSV Schott zurück.

Der TSV Schott wechselt im Kampf um das Minimalziel erneut den Torwart. Die U23 des FSV Mainz 05 sollte mal wieder das Tor treffen. Der SV Gonsenheim will vor dem Aufatmen dreifach punkten. Die TuS Marienborn muss lernen, sich in die richtige Richtung zu drehen. Die Klubs aus Bodenheim, Weisenau und Ingelheim gehen mit guten Erfolgsaussichten in den Spieltag. Dies und mehr bietet der Mainzer Fußball am Wochenende in Regional-, Ober-, Verbands- und Landesliga.

Nachbarschaft ohne Tradition

Guido Steinacker | 15.03.2024
Beim 2:2 zwischen den 46er und dem FC Basara in der Hinrunde fielen alle vier Tore nach der Pause.

Im ersten Heimspiel unter dem neuen Trainer Marco Streker erwartet Verbandsligist FC Basara am Sonntag die TSG Bretzenheim 46. Deren Trainer Timo Schmidt rechnet gegen einen spielstarken Gegner mit genügend Raum für eigene Akzente.

Bezirksliga

Die Brust ist wieder breit

Gert Adolphi | 14.03.2024
Emilio Doleschy (r.) kann mit den Finthern in gewisser Weise in den Aufstiegskampf eingreifen.

Emilio Doleschy und Fontana Finthen sind nicht gut aus der Winterpause gekommen, haben aber vor dem Duell mit dem FSV Nieder-Olm wieder zu ihrer Form gefunden. Die Bezirksliga Rheinhessen vor dem 21. Spieltag.

Der FC Porto zeigt die Grenzen auf

Peter H. Eisenhuth | 13.03.2024
Gegen Manchester City hatte Safyan Touré einen Elfmeter herausgeholt, gegen den FC Porto bekam er keinen zugesprochen.

Die Youth League geht ohne deutsche Klubs weiter. Die U19 des FSV Mainz 05 beendet ihre erste internationale Saison im Viertelfinale mit einer 1:4-Niederlage. Tags zuvor war der FC Bayern mit 1:3 an Olympiakos Piräus gescheitert.

Pokalwettbewerbe

Wimmer verhindert den Elfmeterkrimi

Guido Steinacker | 13.03.2024
Linus Wimmer, in Hermersberg in der zweiten Halbzeit eingewechselt, glückte wenige Minuten vor Ende der Verlängerung der Treffer zum Finaleinzug.

Das Mainzer Verbandspokalfinale um den Einzug in den DFB-Pokal ist perfekt. Regionalligist TSV Schott muss beim Verbandsligisten SV Hermersberg zwar in die Verlängerung, siegt durch ein spätes Tor von Linus Wimmer aber verdient mit 2:1 (1:1, 0:1).

A-Klasse

Bescheiden und dankbar

Seinen fünf Treffern in Schwabsburg ließ Sascha Schäfer gegen die TSG Heidesheim vier weitere folgen...

Neun Tore binnen acht Tagen: Sascha Schäfer prägt den 6:1 (2:0)-Erfolg der TSG Bretzenheim 46 II im A-Klassen-Spiel gegen die TSG Heidesheim, in dem die Gäste sich lange Zeit besser verkaufen als das Ergebnis vermuten lässt.

SVG ist erster Finalist

Peter H. Eisenhuth | 12.03.2024
Schoss die Gonsenheier ins erste Verbandspokalfinale der Vereinsgeschichte: Maurice Neukirch.

Der SV Gonsenheim steht zum ersten Mal im Endspiel um den SWFV-Verbandspokal. Am Dienstagabend setzte sich die Mannschaft von Anouar Ddaou beim Oberligakonkurrenten Wormatia Worms nach Verlängerung mit 1:0 durch. Den Treffer erzielte Maurice Neukirch in der 110. Minute.

A-Klasse

Kantersieg mit Schmitt

Peter H. Eisenhuth / Guido Steinacker | 12.03.2024

Der TSV Wackernheim überrascht sich selbst. Der 1.FC Nackenheim schießt ein sehr frühes Tor und acht weitere. Fiam Italia bleibt mal wieder bei einem Treffer stehen. Der TSVgg Stadecken-Elsheim fehlen einige Stundenkilometer. Die SG Harxheim/Gau-Bischofsheim verliert erstmals in dieser Saison ein Heimspiel. Und der Trainer des SV Ober-Olm fühlt sich in seine Grundschulzeit zurückversetzt. Dies und mehr geschah am 20. Spieltag der Fußball A-Klasse Mainz-Bingen.